Как там, у них?

Несколько лет назад крепко и навсегда убедился кое в чём из того, что неплохо было бы назвать чем-то, вроде: «Постулаты человеческого естества», например. О чём именно хочу сказать? О том, что человеческая фантазия — это самое страшное, что есть у человечества «из коробки»(жаргон из программистской среды, означающий наличие какой-либо предустановленной особенности). Она как огонь — если с ней обращаться умно, правильно и бережно, то она приносит пользу. Но она же может и «обжечь» не только тебя самого, но и твоих родных и близких, твоих друзей и вообще всё в мире.Не пытаюсь сказать о том, что от фантазии следует отказаться, нет! Ни в коем случае! Мечтай. В мечтах черпай силу для новых свершений. Просто, иной раз ассоциативные и логические цепочки могут увести тебя в такие дебри твоих воспоминаний и измышлений, что можно и жить на свете отказаться. Нужно уметь с этим справляться, но получается с трудом. Сначала. Потом легче.

И вот, в очередной попытке подумать о чём-нибудь интересном и увлекательном, ассоциативные цепочки привели, сначала, к мысли о планете Земля, затем о других планетах — разных по своему химическому составу, преобладающим элементам, формам жизни (или их отсутствию) и т.д. Вообще, иной раз кажется, что наша солнечная система — нечто вроде одного большого эксперимента, но об этом в другой раз.Затем пришёл к мысли о том, что всё подобное многообразие находится в галактике «Млечный путь», в которой мы все, собственно, сидим. Но стоп — наша галактика же не единственная во всей Вселенной, есть миллиарды, если не триллионы, других галактик, у которых есть свои особенности. И в каждой найдётся как минимум около нескольких миллиардов разных планет (грубо прикинул). Там всё такое… интересное.

И в этот момент задумываюсь о том, что человечество на данной стадии развития, даже при всей имеющейся фантазии, пока ещё не может развить не то, что сверхсветовую скорость, но хотя бы световую. С этим, конечно, связан ряд обстоятельств, но не буду объяснять подробнее, знающие люди поймут. Ни в коем случае не пытаюсь винить человечество в недостаточном техническом прогрессе, вовсе нет! Выхожу иной раз на улицу летом ночью, взглянуть на небо. Вид ночного неба в буквальном смысле завораживает меня. Задумываешься порой — «Как там, у них? Всё ли у них хорошо?».

И в этот момент вспоминаешь о том, что помимо звёзд на ночном небе можно различить и далёкие галактики. Если, конечно, уровень светового загрязнения позволяет разглядеть хоть что-либо.В глубине души ты знаешь, что ты уже никогда по настоящему не сможешь побывать не то, что на Луне или Плутоне, но в другой галактике. Ты никогда по настоящему не почувствуешь естество не то, что другой галактики, но даже собственной. Ты никогда не узнаешь, что творится и делается там, в далёком, холодном, чёрном космосе. Ты понимаешь в один момент, что Вселенная может оказаться воистину бесконечной, и что даже если человечество сможет когда-нибудь передвигаться по космосу со сверхсветовыми скоростями, оно всё равно не познает всего многообразия Творения, а уж ты — маленькая и ничтожная его часть — тем более.

От осознания всего этого, глубочайшая печаль охватывает тебя с каждой секундой всё сильнее и сильнее, сжимая свои серо-зелёные руки на твоём горле, словно мешая тебе свободно дышать, и от грусти ты начинаешь сначала всхлипывать, а потом, возможно, и рыдать. И хоть ты понимаешь, что грустить об этом более, чем бессмысленно, в глубине души семена тоски дают входы.И, вытирая слёзы, смотрю на это ночное небо и мечтаю о том, чтобы не грустил тот, кто сейчас со своей планеты тоже пытается всмотреться в этот бескрайний океан звёзд. Чтобы у него всё было хорошо. 

P.S. Прошу простить, если кто-то уже читал это вчера и видит это ещё раз. Просто, похоже, выбрал не самое подходящее время для публикации. 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: